商品ラインナップ

スミフル公式オンラインショップ ~フルーツ・果物通販~

Vol.02 ソムタム(タイ料理)

材料…4人分

・青パパイヤ 1個
・青唐辛子 2、3本
・ミニトマト 2個
・桜えび 適量
・サニーレタス 2枚
・アーモンド 5個
・スイートチリソース お好みで
【A】  
・ナンプラー 大さじ3
・レモン汁 大さじ4〜5
・砂糖 大さじ1・1/2
・胡椒 適量
・にんにくみじん切り 1かけ

作り方

  1. 下準備した青パパイヤを、縦に千切りにして水にさらす。(アク抜きしパリッとさせます。)
  2. ボウルに【A】の材料を合わせてドレッシングをつくります。
  3. ミニトマトを4等分に切り、青唐辛子は斜めに薄切りにします。
  4. アーモンドを包丁の柄の部分や麺棒で叩いて砕きます。
  5. (2)に、よく水きりしたパパイヤと(3)と桜えびを入れ合わせます。
  6. お皿にサニーレタスをのせ、(5)を盛りつけます。
  7. アーモンドを散りばめ、チリソースをお好みでかけてお召し上がりください。

※千切りはスライサーを使うと簡単です。

印刷する

料理用パパイヤレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter