アボガドレシピ

Vol.58 カニ・アボカドのタワーサラダ

材料

・アボカド 1個
・トマト 1個
・カニ(缶詰) 1缶
<白ワイン・バターソース>
・白ワイン 1/4カップ
・白ワインビネガー 1/4カップ
・エシャロット
(玉ねぎでも可)
みじん切り大さじ2
・生クリーム 1/3カップ
・塩 2つまみ
・こしょう 1つまみ
・無塩バター
(細かくカット)
15g

作り方

  1. トマトを細かく刻み、少しフライパンで温めたオリーブオイルと塩で軽く和えておきます。
  2. 別のボウルにカニをほぐしておきます。
  3. 白ワイン・バターソースを作ります。
    白ワイン、白ワインビネガー、エシャロットを鍋で5分程度沸騰させます。
    かき混ぜながら生クリーム、塩、こしょうを加えてさらにに1分煮詰めます。
    火からおろし、数度に分けてバターを入れてください。
    とろみのある液体となったら、エシャロットを取り除いて完成です。
  4. ボウルに細かくサイコロ状に切ったアボカドを入れ、白ワイン・バターソースで混ぜてください。
  5. 四角いセルクルを皿の上にのせ、(1)、(2)、(3)の順に敷き詰めていきます。
    最後にトマトをのせて、セルクルをはずしたら完成です。

レシピ提供:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

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