アボガドレシピ

Vol.60 チョコレートチップクッキー

材料

・小麦粉 1カップ
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・メキシコ産アボカド
(つぶした状態で)
1/2カップ
・砂糖 1/4カップ+大さじ1
・黒糖 1/4カップ+大さじ1
・卵 1個
・チョコレートチップ 1.5カップ

作り方

  1. オーブンを190度まで予熱します。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせ、さらにアボカドに砂糖と卵を加え、よく混ぜます。
  3. (2)にチョコレートチップを混ぜ合わせてください。
  4. 軽く油をぬった焼き型に、大さじ2杯くらいの生地をのせ、約5cm間隔で並べてください。
  5. 生地の縁がきつね色になり、中心が少し堅くなるまで12~15分間焼いてください。 生地を焼いている途中、ゴムヘラなどで丸く成形し、厚さを1.5cm程度にします。
  6. 焼き上がったクッキーを冷蔵庫に移し、5分ほど冷やしてください。
  7. 食感と味に変化をつけるために、砕いたナッツなどを入れても良いです。

レシピ提供:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

印刷する

アボカドレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter