バナナレシピ

Vol.01バナナフレンチトースト

ソムリエからのひとこと

忙しい朝でも、すぐに作れる簡単レシピ。もちろん、おやつや休日のブランチとしてもおすすめです。いつものフレンチトーストにバナナをプラスして、さらに栄養価をUP。お子様にも作れる料理ですので、親子で一緒に楽しくクッキングしてみては?

材料

・バナナ 1本
・フランスパン 2枚
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・バター 2g

作り方

  1. 卵1個を卵白が切れるまで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. フランスパンは1cmぐらいの厚さに。バナナはパンの上にのるくらいの大きさに、切っておく。
  3. ふっくらと仕上げるために"1"にフランスパンをよくしみこませ、パンの上にバターを散らし、その上に切ったバナナをのせる。
  4. 内側にクッキングシート、外側にアルミホイルを敷き、しっかりと包み、オーブントースターで約8分(目安として)焼く。バナナの焼き加減は好みによって変えてもよい。

アレンジ方法

パンはフランスパンでなくてもOK。甘味をプラスしたい場合は、焼きあがった後、メイプルシロップをかけてもよいが、甘熟王バナナを使うと、メイプルシロップをかけなくても満足できる甘さに仕上がる。
シナモンを少しふりかければ、大人味の香ばしいフレンチバナナトーストになります。

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter