バナナレシピ

Vol.08免疫力UP!バナナケーキ・みかんソース添え

  • 定番

ソムリエからのひとこと

免疫力を高める成分が含まれているバナナと、ビタミンC豊富なみかんを合わせて、さらに免疫力UP!
そのまま食べるみかんに飽きてきたら、ぜひこのソースを作ってみてください。
甘いバナナケーキにちょっと酸味の効いたソースを合わせるのも、またおいしいですよ。
薄皮がかための時は、むいて作ってくださいね。

材料(2人分)

【 バナナケーキの材料 】

・ホットケーキミックス 150g
・バター(またはサラダ油) 50g
・砂糖 大さじ2
・たまご 1個
・牛乳 50cc
・バナナ 1本
・飾り用バナナ 1本

【 みかんソースの材料 】

・みかん 2個
・砂糖 小さじ2~(お好みで)
・ レモン汁 少々

作り方

  1. バナナケーキを作る。
    バナナをつぶし、ホットケーキミックス以外の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
  2. "1"にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜたら、型に入れる。
  3. 170度に予熱したオーブンで、30~35分くらい焼く。
  4. みかんソースを作る。
    みかんは皮をむき、ひとつずつばらばらにしたら、小さめに切る。
  5. 耐熱皿に"4"とほかの材料を入れ、ラップはせずに、5分加熱。
  6. ひと混ぜして、さらに1分加熱する。

アレンジ方法

お子さんと一緒に食べる場合、子供たちはバナナケーキ、ママはちょっと大人にソースを添えて・・・なんていうのもいいですよね☆バナナケーキは翌日のほうがしっとり落ち着いておいしくなりますし、みかんソースもレンジで簡単にできるので、ケーキを前日に作っておけば、当日はとってもラクですよ!

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter