バナナレシピ

Vol.21バナナとリンゴのヨーグルトポムポム

  • パーティー

ソムリエからのひとこと

フランスの林檎のお菓子「ヨーグルトポムポム」にバナナを加えました。
(ポムはフランス語でリンゴ=pomme(ポンム) の意味です。)
砂糖はホットケーキミックスに入っているものだけなのに、十分満足できるのは、バナナが入っているおかげ。とってもヘルシーです。
そして、バナナの甘みとリンゴの酸味が合い、本当においしい!
リンゴは9月下旬ごろ出てくる「紅玉」という品種がオススメ。
爽やかな酸味が特徴の紅玉は、バナナとの相性バッチリです!

材料(2人分)

・バナナ 1本
・リンゴ 1個
・卵 2個
・サラダ油 30cc
・ヨーグルト 200cc
・ホットケーキミックス 100g
・グラニュー糖 適量

作り方

  1. 耐熱容器の内側に、薄くサラダ油(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく。
  2. リンゴは飾り用以外は、皮をむいて、いちょう切りにする。
    バナナは飾り用は輪切り、残りは1cm角ぐらいに切る。
  3. 卵を割りほぐしたら、ヨーグルトとサラダ油を加える。
    よく混ざったら、ホットケーキミックスも加えて混ぜ、さらにフルーツも加える。
  4. 容器に生地を入れ、飾り用のフルーツを乗せ、グラニュー糖をふりかける。
  5. 180~200℃のオーブンで、30分くらい焼く。

アレンジ方法

レーズンやシナモンを加えてもおいしいです!
焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメ!

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

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