バナナレシピ

Vol.33大人のココアバナナムース

  • ひんやり

ソムリエからのひとこと

鼻をくすぐるラム酒の香りと、バナナがたっぷり入ったバナナの風味豊かなムースです。甘さ控えめ、季節のフルーツもトッピングして、大人のデザートにピッタリです!

材料(2人分)

・バナナ 3本(ムース用・2本、カップの中とトッピング用・1本)
・牛乳 100cc
・生クリーム 200cc
・ココア 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ゼラチン 5g
・ラム酒 小さじ1/2(好みに合わせて増減)

※フルーツは好みに合わせてトッピングしてください。

作り方

  1. バナナ2本をフォークでよくつぶし、ココア・牛乳・砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 生クリームを角が立たない程度に泡立て、"1"に少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  3. ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱して溶かす。"2"を大さじ3ぐらいゼラチンに混ぜ合わせてから、"2"にゼラチンを加える。ラム酒も加える。
  4. カップの中に輪切りのバナナを入れて、その上からムース液を入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  5. カットしたバナナをトッピングする。

アレンジ方法

季節のフルーツをトッピングすると、季節感も出て豪華な雰囲気を演出できます。

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter