バナナレシピ

Vol.34夏のスパイシーバナナカレー

  • 食事

ソムリエからのひとこと

スパイシーなカレーに素揚げしたバナナの甘さを加えることで、コクのあるキーマカレーになります。
夏にぴったりのカレーです!

材料(2人分)

◆カレー

・合いびき肉 200g
・玉ねぎみじん切り 大1/2個
・しょうがみじん切り 1かけ※好みで調節
・にんにくみじん切り 1かけ※好みで調節
・干ししいたけ 2個
・カットトマト 1/2缶
・ローリエ 2枚
・ナツメグ 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・塩/黒コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1

◆素揚げ用

・おくら 4本
・パプリカ 1/4個
・ズッキーニ 1/2個
・バナナ 1本

作り方

  1. 干ししいたけを水でもどして、みじん切りにする。戻し汁は取っておく。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから火をつける(弱火)香りが立ってきたら玉ねぎを入れよく炒める。(中火)しんなりしたらシイタケを入れ軽く炒める。
  3. 全体がしんなりしたら、肉を入れ、ナツメグ、塩、胡椒、カレー粉をふり、しっかりと炒める。
  4. 干しいたけの戻し汁、カットトマト、ローリエを入れ、弱火で20~30分煮込む
  5. 水気が少なくなって来たら、味見をして塩加減を整えてカレーの完成
  6. バナナと野菜を素揚げしてトッピングする

アレンジ方法

なすやししとうなど、他野菜でも美味しくできます。

レシピ考案:バナナソムリエ石原印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter