バナナレシピ

Vol.37バナナとサツマイモのスイート焼きコロッケ

  • 食事
  • パーティー

ソムリエからのひとこと

お子様の大好きなバナナと秋の味覚サツマイモをスイートなコロッケ仕立てにしました。甘すぎず、冷めてもおいしくいただけるから、行楽のお弁当にぴったりです。

材料(2人分)

・バナナ 1/2本
・サツマイモ 150g
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・クリームチーズ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・パン粉 大さじ3
・バター(室温に戻す) 小さじ1

作り方

  1. 皮をむいて輪切りにしたサツマイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで茹でる。水気を切ってマッシャーかフォークでつぶす。
  2. バナナは7,8mm角に切ってレモン汁をふり、冷ました"1"に加えてざっと混ぜ、塩、クリームチーズ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
  3. "2"を4等分にして、パン粉とバターを混ぜ合わせたものをまぶしつけ、熱したオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

アレンジ方法

衣をつけずに"2"の状態で冷やし、「バナナとサツマイモのスイートサラダ」としていただくのもお勧めです。ナッツやレーズンを加えてもいいですね。ただし、時間がたつと色が変わってしまうのでお早めに食べて下さい。また、パン粉がなければ"2"をお弁当カップに詰めて焼いてもOK!「バナナスイートポテト」に変身しますよ。

レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter