バナナレシピ

Vol.42バナナと春キャベツのマヨネーズマフィン

  • 朝食
  • 食事

ソムリエからのひとこと

春キャベツの柔らかな食感とバナナの風味を活かした優しい味わいのマフィン。マヨネーズを加えればコクが出て、よりおいしくなりますので朝食にもおススメです。

材料(2人分)

・バナナ 1本
・直径5㎝のマフィンカップ 6~7個分
・キャベツの葉 2枚
・コーン(ホール) 50g
・パンケーキミックス 150g
・卵 1個
・マヨネーズ 50g

作り方

  1. バナナは皮をむきフォークで十分つぶす。
  2. キャベツは葉の部分は1㎝角の色紙切りに、芯は細かく刻む。
  3. ボールに卵をとき、マヨネーズ、コーン、"1"、"2"を加えてよく混ぜ、パンケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
  4. "3"をマフィンカップに等分に入れ、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串をさしてべったりした生地がつかなければOK。

アレンジ方法

前日に作っておけば朝は楽チン♪ かるく温めてどうぞ。オーブントースターで焼くときは、アルミカップに入れて10分焼いて、アルミ箔をかぶせて10~15分焼いてくださいね。

レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter