バナナレシピ

Vol.43桜あんバナナ大福

  • パーティー

ソムリエからのひとこと

市販の煮豆でつくる甘さ控えめのお手軽バナナ大福です。桜の塩気がバナナ白餡とよく合う、春爛漫の和スイーツをお楽しみください。

材料(2人分)

[大福4個分]

・バナナ 1本
・市販の切り餅 4個
・白いんげん豆等の市販の煮豆 ひと袋(150g前後)
・桜の塩漬け 10g
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 適宜

作り方

下準備:●桜の塩漬けの塩抜きをしておきます(その後トッピング用に4枚だけ取り分けておきます)

  1. バナナを8等分に輪切りにします。
  2. 軽く水切りした煮豆1袋と、切ったバナナ8等分のうち4個をフードプロセッサーにかけペースト状にし、バナナ白餡を作ります。
  3. "2"のバナナ白餡に桜の塩漬けを粗く刻み混ぜ込みます。
  4. 作ったバナナ白餡を4等分にし、手のひらに広げ、輪切りのバナナをバナナ白餡でくるんで丸めておきます(大福の中身となります)。
  5. 耐熱容器に市販の切り餅と大さじ1の水を入れ、600wのレンジで2分ほど加熱します。
  6. 様子を見ながら加熱し餅が柔らかくなったらレンジから取り出し、麺棒などで水分とよく混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えさらに混ぜます。
  7. 手水をつけながら、餅を4等分に分け、薄く手のひらに広げながら中に4"で"つくったバナナ入りの白餡を入れを上手にくるみます。
  8. 片栗粉をまぶして上に桜の花びらをのせれば出来上がり!

アレンジ方法

フードプロセッサーを使わずスプーンなどで潰せばつぶあんが楽しめます。今回は白餡ですが、お好みの煮豆でお試しください!

レシピ考案:バナナソムリエ天野印刷する

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