バナナレシピ

Vol.44バナナな柏餅

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ソムリエからのひとこと

バナナの甘さと、みそとクリームチーズを合わせたほどよい塩味がマッチして、後をひく味に!カスタードクリームとバナナもテッパンの組合わせ!赤と白で見た目も楽しく、子どもと一緒に作れる「子どもの日」にピッタリの和菓子です!

材料(2人分)

[柏餅6個分]

・バナナ 1本
・白玉粉(団子用の粉でも可) 120~150g
・みそ(白みそか合わせみそ) 大さじ3
・クリームチーズ 60g
・柏の葉 6枚
・カスタードクリーム 30g
・食紅 少々

作り方

  1. バナナは小口切りにしておきます。
  2. ボールにみそとクリームチーズを入れてよく混ぜ合わせ、"1"の半分(3個分)のバナナを1個ずつ包んで、バナナ餡を作っておきます。
  3. 白玉粉に少々の水を混ぜて、耳たぶくらいの固さになるまでこね、一口サイズの団子状にしておきす。団子にした3個分に食紅を混ぜて、赤い団子を作っておきます。
  4. 鍋に湯を沸かして、団子を入れて茹で(浮き上がってきたら茹であがり)、茹であがったら、めん棒などで平たにのばします。
  5. "4"の白い生地でバナナ餡を包みます。残りの赤い生地に1個ずつカスタードクリームをぬり、バナナを包みます。
  6. "5"を柏の葉にくるんでお皿に盛ってできあがりです。

アレンジ方法

白玉粉や団子用の粉がない場合は、市販の切り餅でもOK!耐熱容器に市販の切り餅と大さじ1の水を入れ、600wのレンジで2分ほど加熱すると軟らかくなるので、それをめん棒などで平らにして使うと作りやすくなります。

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

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