バナナレシピ

Vol.45キウイシロップで爽やかに♪ハニーバナナヨーグルトムース

  • ひんやり

ソムリエからのひとこと

キウイの酸味と、バナナの甘味が本当によく合います。
きれいな色合いは、お子さんにも大喜びされますよ♪

材料(2人分)

☆ハニーバナナヨーグルトムース

・バナナ 大きめのものを1本(小さい場合は1.5本ぐらい)
・ヨーグルト 200g
・はちみつ 大さじ2〜3
・ゼラチン 5g
・レモン汁 大さじ1

☆キウイシロップ

・水 70cc
・グラニュー糖 大さじ1
・キウイフルーツ 1個

作り方

【ハニーバナナヨーグルトムースを作る】

  1. 1. ゼラチン以外のすべての材料をミキサーに入れ、混ぜる。ゼラチンは、熱湯50cc(分量外)で溶かす。
  2. 2. 混ぜ合わせた材料に、溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

【キウイシロップを作る】

  1. 3. キウイはみじん切りにする。水にグラニュー糖を入れ、溶けるまでよく混ぜる。
  2. 4. 溶けたら、キウイを入れ、冷蔵庫で冷やす。
  1. 5. ムースが固まったら、キウイソースをかけ、スライスしたバナナを添えて出来上がり。

アレンジ方法

黄色いキウイフルーツを使う時は、甘みが強いので、砂糖をお好み減らして下さい♪

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter