バナナレシピ

Vol.46バナナと白桃のなめらかお豆腐アイス

  • ひんやり

ソムリエからのひとこと

お豆腐とヨーグルトをベースにしたさっぱり&低カロリーのアイスです。バナナと白桃を混ぜ込むことで豆腐臭さが消え、滑らかな舌触りに♪角切り桃のジューシーな食感も楽しめます。

材料(2人分)

・バナナ 小1本
・白桃 1/2個
・木綿豆腐 100g
・ヨーグルト 120g
・レモン汁 小さじ2
・はちみつ 大さじ2

作り方

  1. キッチンペーパーを引いたざるの上にヨーグルトをのせ、0.5~1時間程度水切りする
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く水気を切る
  3. "1"、"2"とバナナ、白桃1/4個分、レモン汁とはちみつをフードプロセッサーまたはミキサーでよく混ぜる
  4. 白桃の残りを角切りにして"3"に混ぜ、アイスカップに入れて、冷凍庫で2時間程度冷やし固めたらできあがり。

アレンジ方法

甘納豆やパイナップルなどを加えれば、鹿児島名物「白熊」風に。

レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

バナナソムリエレシピ一覧

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter