バナナレシピ

Vol.48サックサクのバナナフライ

  • 食事

ソムリエからのひとこと

生食のバナナが苦手なちびっ子でも、サクサクッとした食感で、口当たりが軽い揚げたてのバナナなら、フライドポテト感覚で食べられます!

材料(2人分)

・バナナ 2本(1本で5~6個)
・卵黄 2個
・薄力小麦粉 適量
・パン粉 適量(米粉入りだと、さらにサクサクで軽い仕上がりになる)
・サラダ油 適量
・のりの佃煮 適量

作り方

  1. バナナの皮をむいて1本を5~6等分にする
  2. 卵を割り、卵白と卵黄に分けて、卵黄のみ器の中で溶いておく
  3. 薄力小麦粉とパン粉を、フライを作るときと同じように、それぞれ平らな皿の上にひろげておく
  4. "1"のバナナに、薄力小麦粉、"2"の卵黄をつけて、最後にパン粉をまんべんなくまぶす
  5. 中華鍋もしくはフライパンにサラダ油を入れ170℃に予熱し、"4"を入れ、焦がさないようにサックリと揚げる

アレンジ方法

そのままでも十分美味しいですが、塩気がほしいときは、のりの佃煮をトッピングしてもOK!おやつやおつまみにもなる一品です。

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

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