バナナレシピ

Vol.51 バナナとイチジクのクリスマスジンジャーブレッド

  • パーティー

ソムリエからのひとこと

焼きたてよりも2~3日置いておくとより美味しくなります。バナナの甘さとスパイシーなジンジャー。そしてイチジクのプチプチとした食感がたまりません。

材料(パウンドケーキ型 10×20cm 1つ分)

・バナナ(中) 2本
・三温糖 100g
・市販のドライいちじく 50g
・小麦粉★ 150g
・飾りの粉糖★ 少々
・たまご 2個
・サラダ油 100g
・生姜のすりおろし汁 小さじ2
・ベーキングパウダー★ 小さじ1/2

作り方

  1. バナナは皮をむきボウルに入れペースト状になるまで泡だて器でまぜよく潰す。
  2. 別のボウルにたまごを割り入れ泡だて器でよく混ぜ、三温糖、サラダ油の順によく混ぜながら加える。
  3. (2)のボウルに(1)のバナナ、生姜にすりおろし汁、イチジクを入れよく混ぜる。
  4. (3)に★の粉類をふるい入れよく混ぜる。
  5. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ170度に温めておいたオーブンで10分焼く。
  6. 一度オーブンから出し、ナイフで縦真ん中に切れ目を入れる。
  7. 再びオーブンにいれ50分焼く。
  8. 熱いうちに型から取り出しオーブンシートも外し冷ます。
  9. 冷めたら切り分け、お好みで粉糖を振る。

アレンジ方法

赤ワインのお供にシナモンパウダーをふりかけて・・・。またお子様にはバニラアイスを添えると食べやすくなります。

レシピ考案:バナナソムリエ天野印刷する

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