バナナレシピ

Vol.53 コロコロ黒糖バナナドーナツ

  • 定番
  • 親子

ソムリエからのひとこと

ころころしたドーナツの中から、バナナがコロンと出てきます♪
黒糖との相性もバッチリ。お子さんのおやつにおススメです。

材料(2人分)

・SHOWA『デザート
パンケーキミックス』
150g
・バナナ 1本
・黒砂糖 大さじ1
・卵 1個

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、黒砂糖・デザートパンケーキミックスを入れ、手で合わせる。(最初は、まとまらないのではと心配になるほど粉ばかりですが、そのうち卵がなじんで、ひとかたまりにまとまります)
  2. バナナを8~9個に輪切りにし、1の生地もバナナと同じ数に等分し、バナナを包む。
  3. 170℃ぐらいの油で揚げ、黒砂糖(分量外)をまぶしたらできあがり。

アレンジ方法

黒砂糖が苦手なお子さんなどには、粉砂糖に替えて作ってみてくださいね。

今回、使用したSHOWA・デザートパンケーキミックスのご紹介です。

フルーチェ<バナナ>

SHOWA・デザートパンケーキミックス
ご家庭で専門店のパンケーキが作れます。甘めの生地でバター&ミルク風味。ふんわりやわらか口どけのよい食感です。フルーツやクリームと一緒にお召し上がりください。
レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter