バナナレシピ

Vol.55 バナナのくるくるロール

  • パーティー
  • 親子

ソムリエからのひとこと

見た目はまるで恵方巻き!
フルーツもたくさん入り、あっという間に1本食べちゃうこと間違いなしです♪
みんなで、わいわい言いながら、巻くのも楽しいですね。

材料(2人分)

【クレープ生地・5枚分】
・ホットケーキミックス 100g
・ココア 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・たまご 2個
・牛乳 300cc
・サラダ油 大さじ1
【具材】
・バナナ 1~2本
・イチゴ 5~6粒
・キウイフルーツ 2個
・パインや桃などの缶詰 適量
・生クリーム 200cc

作り方

  1. ホットケーキミックスとココアをよく混ぜ合わせておく。
  2. 卵をときほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油を加え、よく混ぜる。
    1を2に加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、その上に2の生地をおたま1つ分入れ、焼く。
    焼けてきたら、クッキングシートを持ちあげ、ひっくり返して、表はクッキングシートなしで焼く。
    (この方法だと、とっても簡単にクレープ生地が出来上がります!)
  4. クレープ生地を冷ましている間に、生クリームをホイップし、フルーツは1cm幅ぐらいの太さの棒状にカットします。
  5. 冷めたクレープ生地に生クリームを塗り、フルーツを乗せ、くるっと巻き、両端を切ったら、できあがり。

アレンジ方法

お好みのフルーツでアレンジを楽しんでくださいね♪

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter