バナナレシピ

Vol.56 バナナとイチゴのもちもちひなクレープ

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ソムリエからのひとこと

片栗粉を加えたもちもち食感の和風クレープをお雛様に見立てました。
白あんとフルーツの相性ばっちり、優しい色味で癒されるスイーツです。

材料(2人分)

・水 140CC
・抹茶 小さじ 1/8
・バナナ 1/2本(飾り用)
・イチゴ 中5粒
・白いんげん(白花)の甘煮 120g
・サラダ油 適宜
【 A 】
・薄力粉 65g
・片栗粉 5g
・砂糖 10g

作り方

  1. Aをボールに入れてよく混ぜ、もう一つのボールに均等に分ける。
  2. 片方のボールに水80CCと抹茶を入れて混ぜる。
  3. イチゴ1粒分をフォークの背などでよくつぶし、もう片方のボールに水60CCと一緒に加えて混ぜる。
    ②③にラップをして30分休ませる。
  4. 軽く熱したフライパンにサラダ油を少々なじませ、②の半量を薄く広げて焼く。残りと③も同様にして焼き、粗熱をとる。
  5. 豆の甘煮をよくつぶし、4等分してクレープに乗せ、抹茶皮にはバナナの輪切り、イチゴ皮にはいちごの輪切りをその上にのせ、4つ折りにして包む。
    扇子方に切ったバナナとイチゴをはりつけて盛り付ける。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

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