バナナレシピ

Vol.61 完熟フローズンバナナ&はちみつレモンレーズン

  • ひんやり

ソムリエからのひとこと

凍らせたバナナにはちみつレモンレーズンかけた、さっぱりと夏にぴったりのフローズンデザート。

材料(2人分)

・バナナ 小2本
☆はちみつ 大さじ1/2
☆レモン汁 大さじ2
☆レーズン 大さじ2

作り方

  1. シュガースポットが出たバナナの皮をむき、まんべんなくレモン汁をぬって、一本づつきっちりラップを巻いて冷凍する。
  2. ☆の材料を耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。
  3. バナナを冷凍庫から出して少し置き、包丁が入るくらいになったら斜め薄切りにし(包丁の刃こぼれやけがに注意!)、(2)を適宜かける。
    お好みで甘みは増やしてもOK

アレンジ方法

アイスクリームを添えればよりリッチに。カステラに乗せたり、クレープに巻くのもおススメです。

レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter