バナナレシピ

Vol.63 バナナカップケ-キでハロウィン

  • パーティー
  • 親子

ソムリエからのひとこと

バナナがぎっしりつまったカップケーキの上に、パンプキンのジャックやホイップのお化けが登場!
ママやお友達と一緒に作って、ハロウィンパーティを楽しもう!

材料(2人分)

・完熟バナナ 2本(約200g)
・砂糖 20g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・冷凍カボチャ 適量
・牛乳 50cc
<デコレーション用>  
・ホイップクリーム、アラザン、マショマロ、チョコペン 各適量

作り方

  1. ボールに卵を割り、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  2. (1)に牛乳を入れて混ぜる。
  3. 別のボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、スプーンでよく潰す。
  4. (2)に潰したバナナを加えてよく混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
  6. 適当なカップに半量ぐらい入れる(焼くと膨れ上がるので、その分少なめに入れる)。
  7. 180度に予熱したオーブンで約20分様子を見ながら焼く。
  8. 焼いている間に、冷凍カボチャを電子レンジで温め、カップケーキの上に乗る大きさに丸めて、カボチャの皮や海苔などで目や口を作っておく。
  9. カップケーキが焼き上がり、あら熱が取れたら、ホイップクリームやアラザンなどを使い、お好みのデコレーションをして完成!

アレンジ方法

バナナカップケーキのタネの中に、チョコレートを加えてもOK!アイシングを使うと、色々なデコレーションが楽しめる!

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter