バナナレシピ

Vol.65 バナナのクリスマスツリーケーキ

  • パーティー

ソムリエからのひとこと

バナナをたくさん使った、簡単なのに、おいしくて、見た目も楽しいクリスマスツリーケーキです。イチゴやキウイなど、さまざまなフルーツで、豪華にデコレーションしてくださいね!

材料(2人分)

・バナナ 4本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 130cc
・ココアパウダー 小さじ1と1/2
・イチゴ 適量
・ミント  
・シュガーパウダー  
・その他フルーツ 適宜
・生クリーム 適宜

作り方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加え、さらっとした状態の生地を作る。
    (様子を見て、牛乳を加えながら調節してみてください)
  2. (1)を半分ずつボウルに分け、1つにはココアパウダーを加える。
  3. フライパンに生地をおたま1杯分入れ、薄く伸ばし、弱火で焼く。
  4. ふつふつしてきたら、皮をむいたバナナを1本置き、卵焼きの要領で巻く。
    ココア生地2本、普通の生地2本、計4本作る。
  5. 冷めたら、3cmぐらいでカットして、ツリーのように積み上げる。
    生クリームやフルーツでデコレーションして、仕上げにシュガーパウダーを振りかけたら、出来上がり!

アレンジ方法

チョコスプレーやアラザンなど、カラフルなものでデコレーションすると、POPなかんじになって、また楽しいですよ!

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter