バナナレシピ

Vol.66 バナナとお餅のバターソテー 黒豆を添えて

  • 朝食

ソムリエからのひとこと

お正月に残ったお餅と黒豆を目先を変えたスイーツに。バターの香りとコクが素材をまとめます。

材料(2人分)

・バナナ 1/2本
・切り餅 2個
・黒豆 大さじ4
・バター 小さじ2

作り方

  1. フライパンにバターの半量を熱し、餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度まで焼く
  2. バナナは5ミリ程度の薄切りにし、バターの残りを足して(1)のフライパンで軽くソテーする
  3. 皿に餅を一つづつ置き、その上に半量づつ(2)を載せ、黒豆を汁ごとかける

アレンジ方法

バナナをソテーした後に黒豆を入れて軽く温めて熱々で食べるのもいいですね。甘みがもっと欲しい場合ははちみつをかけて。お餅の代わりにバタートーストの上にのせても美味ですよ♪ 

レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter