バナナレシピ

Vol.67 バナナチョコドーナツ

  • 親子

ソムリエからのひとこと

バレンタインにピッタリのあま~いドーナツ。バナナたっぷりの生地で男の子も大満足のボリュームです。チョコペンを使えばメッセージもかけちゃいます。

材料(2人分)

・ホットケーキミックス 200g
・バナナ 中1本
・たまご(全卵) 1個
・牛乳 大さじ2
・揚げ油 適宜
★トッピング用  
・板チョコ 1枚
・バナナ 中1本
・生クリーム 200cc
・砂糖 大1
・お好みのトッピング  

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、6等分くらいに切ったバナナとホットケーキミックス、牛乳を入れ、手でよくこねます。
  2. バナナも滑らかになり全体がよく混ざったら、ボウルにラップをし冷蔵庫で30分生地を休めます。
  3. 寝かせた生地をドーナツ型で抜きます。
  4. 揚げ油を160度に温め、中まで火が通るように揚げ、網の上で粗熱がとれるまで冷まします。
  5. 冷ましている間にトッピング用のチョコを刻み湯せんにかけます。大さじ1の砂糖を入れて生クリームをホイップしておきます。
  6. ドーナツが冷めたら上半分にチョコレートをコーティングします。
  7. チョコが完全に固まったら横半分にスライスし、生クリームとバナナを挟んで出来上がり

アレンジ方法

ホワイトチョコでコーティングしたり、生地にインスタントコーヒーを少し足すと大人向けになります。

レシピ考案:バナナソムリエ天野印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter