バナナレシピ

Vol.68 スノーバナナクッキー

  • 定番

ソムリエからのひとこと

外はサクサク、中はふんわり。アラザンを飾ると、見た目もちょっぴりゴージャスに!!作り方は簡単なので、差し入れやお友達の家に遊びに行くときのお持たせにもなりますよ!

材料(2人分)

・バナナ 中1本(約80g)  
・薄力粉 150g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 5g
・油 30g
★トッピング用  
・パウダーシュガー 15~20g
・アラザン 適量
※完熟バナナの場合は砂糖は少なめでOKなので、好みで量は調整を

作り方

  1. あらかじめオーブンを180度に予熱します。
  2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、油を入れてよく混ぜます。 
  3. バナナは皮をむき適当な大きさに切り、フォークの背などでよく潰し(2)と混ぜます。 
  4. 鉄板にクッキングペーパーを敷き、スプーンですくった(3)の生地を並べ、180度で約15分焼きます。
  5. 冷めないうちにパウダーシュガーをまぶし、アラザンを飾って出来上がり。

アレンジ方法

アラザンは飾らないで、生地を作るときに、ココナッツロングや細かく砕いた胡桃を混ぜると香ばしさをプラスしたバナナクッキーになります。

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter