バナナレシピ

Vol.79 安納芋&バナナのスイートポテト

  • 定番

ソムリエからのひとこと

安納芋とバナナで作るほっとする味のスイートポテト。ミニサイズの安納芋で作れば、クリスマスパーティメニューの1品にもなる!

材料(2人分)

・バナナ 1本
・安納芋(小)
※サツマイモでもOK
2個
・牛乳 大さじ3
・バター 適宜
・ハチミツ 適宜

作り方

  1. 安納芋は縦半分に切り、やわらかくなるまで蒸し器で蒸すか水で茹で(ラップをして電子レンジでもOK)、安納芋の中身をスプーンで取り出し、ミキサーに入れる。安納芋の皮は器に使うので、捨てずに残しておく。
  2. (1)にバナナと牛乳、電子レンジで溶かしたバターも加え、全体がなめらかになるまでミキサーにかける。
  3. 安納芋の器に(2)をこんもりと入れ、トースターで約1分焼いて、好みでバターとハチミツをかける。

アレンジ方法

安納芋の代わりにサツマイモでもOK!安納芋の器に入れるときに絞り器を使って絞り出して、その上にクルミやナッツなどをトッピングすると高級感のあるデザートになる。

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter