バナナレシピ

Vol.81 バナナクラフティWITHチョコソース

  • 親子
  • パーティー

ソムリエからのひとこと

クラフティはフルーツを入れて焼き上げたカスタードプディングのような家庭的なおやつです。バナナの風味を引き立てチョコレートとも相性のよいブランデーを加えて、ちょっと大人の味に仕上げました。

材料(2人分)

横幅9センチ程度のハート型ココット2個分  

・卵 1個
・牛乳 120CC
・バター 10g
・バナナ 2/3本
・小麦粉 25g
・砂糖 30g
・スライスアーモンド 大さじ1
・ブランデー 大さじ1/2
・市販のチョコレートソース

作り方

  1. オーブンを180度に温めておく
  2. 鍋にバターを溶かして、7,8ミリの輪切りにしたバナナを軽くソテーする
  3. ボウルに卵をとき、砂糖、牛乳、ブランデーを入れてよく混ぜ、最後に振るった小麦粉を振り入れてさらに混ぜる
  4. ココットに(3)を流しいれ、(2)を半量づつ並べてスライスアーモンドをちらし、オーブンに入れて25~30分焼く
  5. 食べる直前にチョコレートソースをかける

アレンジ方法

出来立て熱々でいただく、冷やしていただく、それぞれ違った美味しさです。バナナ以外にイチゴや缶詰のフルーツなども入れると華やかになりますよ♪ お子様向けにはブランデーの代わりにバニラエッセンスを加えてもいいでしょう。

レシピ考案:バナナソムリエ寺田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter