バナナレシピ

Vol.85 炊飯器で楽ちん!バナナチーズケーキ

  • 定番

ソムリエからのひとこと

バナナたっぷりでバナナ好きにはたまらないケーキ。クリームチーズとヨーグルト入りなので甘すぎない。しかも、材料を混ぜて炊飯器のスイッチをオンすれば作れてしまう失敗なしの簡単レシピです!

材料(2人分)

・バナナ 2本
(1cm幅の輪切りにしたものを更に1/4にカット)
・砂糖 大さじ2
・バター 大さじ2
・炊飯器に塗るバター 適量
【生地用】  
・ホットケーキミックス 150g
・クリームチーズ 80g
・プレーンヨーグルト 100g
(ザルに上げて水分を取る)
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・牛乳 大さじ2

作り方

  1. フライパンにバターを入れ、カットしたバナナを加え、弱火で焦げないように約3分炒め、次に砂糖を加えて混ぜながら手早く全体を炒める。
  2. ボウルに、ホットケーキミックス以外の生地用の材料を入れて混ぜ、次にホットケーキミックスを3回ぐらいに分けながらホイッパーでよく混ぜる。最後に(1)を加えて全体をよく混ぜる。
  3. 炊飯器にバターを塗り、(2)を入れ炊飯器で炊く(5合炊きの早炊き2回)。炊き上がったら保温を切り、そのままの状態で粗熱を取る。
  4. 炊飯器から皿の上に取り出しキッチンペーパーで包む。更にその上からラップをかぶせて30分~1時間そのままの状態にしておく。こうすることで、ふっくら、しっとりとした仕上がりに。カットしてお皿に盛り付けて完成!

アレンジ方法

レーズンを入れると大人向け、生クリームを添えるとお子様向けに!

レシピ考案:バナナソムリエ高橋印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter