バナナレシピ

Vol.86 バナナとオレンジのチョコチーズピザ

  • パーティー

ソムリエからのひとこと

先に生地を焼き、フレッシュなバナナをトッピングして、バナナのもっちり感やおいしさ、マーマレードの爽やかさとチョコの組み合わせが楽しめるレシピです。
しっかり味わいたくなる、大人向けのデザートです。

材料(2人分)

・ピザ生地 1枚
・クリームチーズ 30g
・バナナ 2本
・マーマレード 大さじ2
・チョコレートソース 適量

作り方

  1. 室温でやわらかくしておいたクリームチーズをピザ生地に塗り、その上に重ねてマーマレードを塗る。
  2. 250℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。
    その間に、バナナを2mm幅くらいにスライスしておく。
  3. 焼きあがったピザ生地に、(2)のバナナをトッピングして、チョコレートソースをかけたらできあがり。

アレンジ方法

キウイフルーツもトッピングすると彩りよく、酸味もよく合います。

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

これまでのソムリエレシピ

  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter