バナナレシピ

Vol.90 バナナフローズンカスタード

  • ひんやり

ソムリエからのひとこと

暑い季節、冷凍バナナもワンランクアップ!シリアルをトッピングでボリュームもあり、食欲のない朝にもピッタリです

材料(2人分)

【カスタードクリーム】  
・薄力粉 15g
・砂糖 30g
・卵 全卵1個
・牛乳 200cc
・バナナ 1本
・お好みのシリアル 大さじ4
・ドライフルーツ 小さじ2
・あればセルフィーユやミントの葉など 適宜

作り方

  1. カスタードクリームをつくります
    薄力粉と砂糖をふるい、耐熱ボウルに入れ泡だて器で混ぜ牛乳を注ぎよく混ぜます。溶いた卵を少しずつ入れながらさらによく混ぜます。ボウルにふんわりラップをかけ2分レンジでチン。一度取り出し全体をよく混ぜもう一度2分半チンしてできあがり
  2. カスタードクリームの粗熱がとれたらポリ袋に入れ、薄切りにしたバナナ(飾り付け用4枚は外しておく)とともによく揉み、なじませ冷凍庫へ。固まったらスプーンで盛り付け、シリアル、ドライフルーツなどをトッピングする

アレンジ方法

カスタードクリームは牛乳を豆乳に変えてもOK!トッピングもお好みで。

レシピ考案:バナナソムリエ天野印刷する

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