バナナレシピ

Vol.93 バナナのミニ生パウンドケーキ

  • パーティー

ソムリエからのひとこと

ぶきっちょさんでも失敗ナシの生パウンドケーキ。
ミニサイズなので、食べやすく、プレゼントにもピッタリ♪
カップケーキなので、生クリームの注入も失敗の心配がありません。
卵黄とメレンゲの泡立てをしっかりすることが、ふんわりさせるポイントです。

材料 ※ミニパウンドケーキ(5~6こ分)

☆ミニパウンドケーキ(5~6こ分)
・バナナ 1本
・たまご 2こ
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
・牛乳 大さじ2
・バター 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
☆クリーム
・生クリーム 100cc
・砂糖 小さじ1
・練乳 大さじ1
☆飾り用
・バナナ 輪切り5~6枚
・粉砂糖 適量

作り方

  1. バナナをフォークでよく潰し、牛乳と混ぜておく。
  2. 卵黄に砂糖20gを加え、もったりとするまでよく混ぜたら、(1)⇒ 溶かしバター ⇒ ふるった薄力粉とベーキングパウダーの順に加え、混ぜ合わせる。
  3. 卵白を泡立て、ある程度泡立ってきたら、砂糖20gを加え、さらにしっかりと泡立て、メレンゲを作り、(2)の生地に加える。
  4. カップに生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼き、冷ます。
  5. 生クリームに砂糖を入れ、8分立てまで泡立て、練乳を加えたら、絞り袋に入れ、冷ました(4)にクリームを注入する。
  6. クリームを入れたところを隠すようにバナナの輪切りをトッピングし、粉砂糖を振りかけたら、できあがり。

アレンジ方法

生地にラム酒を加えると、大人向けの風味になります。

レシピ考案:バナナソムリエ藤田印刷する

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