バナナレシピ

Vol.94 バナナオムレツのクロワッサン

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ソムリエからのひとこと

生地にクリームチーズが練りこまれているので食事パンとしてもバナナの甘みがよく合います。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(2人分)

【生地】
・冷凍パイシート 1枚
・クリームチーズ 30g
・卵黄 1/2分くらい
【フィリング】
・バナナ 1本
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ1
・ココナッツオイル 大さじ1
・フリルレタス 2枚

作り方

【生地】

  1. 冷凍パイシートは室温に5分ほど置き、オーブンは200℃に余熱しておく
  2. パイシートを横長に置き、3等分となるよう縦に2本切れ目を入れる。
    それぞれの長方形を対角線で切り、二等辺三角形にする(二等辺三角形が6個できる)
  3. クリームチーズを6等形分し、(2)の生地の底辺にのせ手前から奥へと巻いていく
  4. 形を整え、巻き終わりが下になるよう天板に並べ表面に卵黄を塗る
  5. 200℃のオーブンで10分ほど焼き出来上がり

【フィリング】

  1. バナナを1cm厚の輪切りにし、ココナッツオイルをひいたフライパンに並べ、グラニュー糖をふりかけ少し焦げ目がつくくらいまでソテーする
  2. 溶いた卵を入れ、全体をまとめオムレツにする
  3. お皿に取り出し、(2)を6等分にしてフリルレタスを挟んだクロワッサンに挟んで出来上がり
    (生地に使う卵黄はオムレツの卵から少し抜くと無駄なく使えます)

アレンジ方法

生地は板チョコを巻いてもOK!フィリングにリンゴを足してもOK!

レシピ考案:バナナソムリエ天野印刷する

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