アボガパオライス


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
1個
なす
1本
赤、黄ピーマン
各1/2個
鶏もも肉(または鶏ひき肉)
250g
ご飯
茶碗2杯分
2個
大さじ5
カイエンペッパー(または一味唐辛子)
大さじ1/4
バジルの葉、サラダ油
各適量

A

ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
にんにく
小さじ1/4(すりおろす)
しょうが
小さじ1/4(すりおろす)
醤油
大さじ1

作り方

  1. アボカド、なす、ピーマンは1cmのさいの目、鶏もも肉は細かく切る。
  2. フライパンにサラダ油を少し多めに引いて卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  3. 鶏もも肉を中火で炒める。酒を加え、アルコールを飛ばしたらAとなす、ピーマンを加えて炒める。
  4. 野菜に火が通ったらアボカドを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
    ちぎったバジルを入れて和える。
  5. 器の半分にご飯を盛り、その横に4を、上から目玉焼きをのせる。
    カイエンペッパーをふり、目玉焼きの黄身の部分にお好みでナンプラー(分量外)をふる。

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