アボカドときのこのホットサラダ

アボカドと秋の味覚のきのこをバター醤油で炒めたホットサラダです。 炒めたアボカドがほくほくの食感になってやみつきになる美味しさですよ。ニンニクを多めにすると風味もプラスされおつまみにもぴったりな一品になります。

材料(2人分)

アボカド
1/2個
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
にんにく
ひとかけ
バター
15g
醤油
小さじ2
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. アボカドは2cmくらいの角切りにする。しめじは石づきをとり一口大にほぐしておく。エリンギは半分に切って5mmくらいのスライスにする。にんにくも皮をむき薄くスライスする。
  2. フライパンにバターを入れ火にかける。バターがとけたらにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
  3. しめじ、エリンギを入れさらに炒める。しんなりしたらアボカドを入れ炒める。醤油を入れ味が全体に行き渡るようにざっと混ぜ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。

レシピ検索へ

オススメレシピ