さつまいもとバナナのケーキ

  • [ お手軽 ]
  • [ バナナケーキ ]

甘熟王を使った優しい甘さのバナナケーキに秋の味覚のほくほくのさつまいもをプラスした自然な甘みのおやつです。角切りのさつまいもがたっぷり入っているので、朝ごはんにもぴったり。バナナもさつまいもも食物繊維が豊富に含まれているので腸にも嬉しいおやつです。

材料(20cmパウンド型1台分)

バナナ
1本
さつまいも
150g
ホットケーキミックス
200g
サラダ油
80ml
2個
牛乳
50ml

作り方

  1. バナナはボウルに入れてマッシュしておく。さつまいもは1cm角にカットし、耐熱皿に入れラップをしレンジで4〜6分加熱し柔らかくしておく。
  2. (1)のボウルに牛乳、サラダ油、卵、ホットケーキミックスの順で入れて、その都度しっかり混ぜ合わせる。最後に(1)のさつまいもを入れてざっくり混ぜる。
  3. 180度で予熱したオーブンで45〜50分焼く。

レシピ検索へ

オススメレシピ