バナナとパイナップルのパーティークレープ
- [ おやつ ]

パーティーで大活躍のクレープです。
ヨーグルトを入れたヘルシーな生クリームとふわふわの生地が相性抜群!
たくさん作って素敵なクリスマスパーティーにしましょう!
レシピ考案:バナナソムリエ石原
材料(2人分)
- バナナ
- 2本
- パイナップル
- 1/4個
クレープ生地
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 60cc
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- グランマルニエ
- 少々
- サラダ油
- 少々
※ホットケーキミックスを使う場合
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400㏄
A
- 生クリーム
- 100㏄
- 砂糖
- 15g
- ヨーグルト
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- バナナ
- 2本
作り方
- 卵・砂糖を軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる
- 塩・バニラエッセンス・グランマルニエを加える
- 生クリームを2回に分けて加えて混ぜる
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- フライパンに薄く油を塗って、温まった所へおたま1杯弱を流しいれて丸く伸ばす
少し焼きめがついたら、端からはがす - (5)を繰り返し、焼きあがった生地は皿にのせ冷ます
- 生地を冷ましている間に【A】を混ぜ、ホイップした生クリームを作る
- 冷ました皮に(7)を塗って、スライスしたバナナ・パイナップルを一列に並べる
バナナ・パイナップルを芯にしてクルッと巻いて完成
- ポイント
- クレープ生地をホットケーキミックスで作ると、もっと簡単に作れますよ! お好みでチョコレートやシナモンを一緒に巻いても美味しいですよ!