バナナとパイナップルのパーティークレープ

  • [ おやつ ]

パーティーで大活躍のクレープです。 ヨーグルトを入れたヘルシーな生クリームとふわふわの生地が相性抜群! たくさん作って素敵なクリスマスパーティーにしましょう!
レシピ考案:バナナソムリエ石原

材料(2人分)

バナナ
2本
パイナップル
1/4個

クレープ生地

2個
牛乳
200cc
砂糖
20g
生クリーム
60cc
薄力粉
80g
少々
バニラエッセンス
少々
グランマルニエ
少々
サラダ油
少々

※ホットケーキミックスを使う場合

ホットケーキミックス
200g
2個
牛乳
400㏄

A

生クリーム
100㏄
砂糖
15g
ヨーグルト
80g
バニラエッセンス
少々
バナナ
2本

作り方

  1. 卵・砂糖を軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる
  2. 塩・バニラエッセンス・グランマルニエを加える
  3. 生クリームを2回に分けて加えて混ぜる
  4. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  5. フライパンに薄く油を塗って、温まった所へおたま1杯弱を流しいれて丸く伸ばす
    少し焼きめがついたら、端からはがす
  6. (5)を繰り返し、焼きあがった生地は皿にのせ冷ます
  7. 生地を冷ましている間に【A】を混ぜ、ホイップした生クリームを作る
  8. 冷ました皮に(7)を塗って、スライスしたバナナ・パイナップルを一列に並べる
    バナナ・パイナップルを芯にしてクルッと巻いて完成
ポイント
クレープ生地をホットケーキミックスで作ると、もっと簡単に作れますよ! お好みでチョコレートやシナモンを一緒に巻いても美味しいですよ!

レシピ検索へ

オススメレシピ