免疫力UP!バナナケーキ・みかんソース添え

  • [ バナナケーキ ]

免疫力を高める成分が含まれているバナナと、ビタミンC豊富なみかんを合わせて、さらに免疫力UP! そのまま食べるみかんに飽きてきたら、ぜひこのソースを作ってみてください。 甘いバナナケーキにちょっと酸味の効いたソースを合わせるのも、またおいしいですよ。 薄皮がかための時は、むいて作ってくださいね。
レシピ考案:バナナソムリエ藤田

材料(2人分)

ホットケーキミックス
150g
バター(またはサラダ油)
50g
砂糖
大さじ2
たまご
1個
牛乳
50cc
バナナ
1本
飾り用バナナ
1本

みかんソースの材料

みかん
2個
砂糖
小さじ2~(お好みで)
レモン汁
少々

作り方

  1. バナナケーキを作る。
    バナナをつぶし、ホットケーキミックス以外の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜたら、型に入れる。
  3. 170度に予熱したオーブンで、30~35分くらい焼く。
  4. みかんソースを作る。
    みかんは皮をむき、ひとつずつばらばらにしたら、小さめに切る。
  5. 耐熱皿に(4)とほかの材料を入れ、ラップはせずに、5分加熱。
  6. ひと混ぜして、さらに1分加熱する。
ポイント
お子さんと一緒に食べる場合、子供たちはバナナケーキ、ママはちょっと大人にソースを添えて・・・なんていうのもいいですよね☆バナナケーキは翌日のほうがしっとり落ち着いておいしくなりますし、みかんソースもレンジで簡単にできるので、ケーキを前日に作っておけば、当日はとってもラクですよ!

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