バナナとイチゴのどら焼きアイス

  • [ ひんやり ]

バナナの甘さとイチゴの酸味がなんともいいバランスです。 通年手に入るバナナを旬のものと組み合わせて今だけの美味しさを味わってください!
レシピ考案:バナナソムリエ天野

材料(4人分)

バナナ
1本
イチゴ
6~8粒
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
100cc
みりん
大さじ1
市販のバニラアイス
1カップ

作り方

  1. ホットケーキミックスに卵、牛乳、みりんを入れよく混ぜ生地を作ります
  2. 熱したフライパンに(1)の生地を直径6~7cmくらいの丸形に流し入れ両面を焼き、どら焼きの皮を作ります
  3. (2)の工程を繰り返し、8枚の皮を作り粗熱をとっておきます
  4. バナナ、イチゴをお好みの大きさにカットします。トッピング用に大きめのものも用意します
  5. バニラアイスをボウルに入れ、少し柔らかくなるまで練ったあと、切ったバナナとイチゴを入れ軽く混ぜます
  6. どら焼きの皮に(5)のアイスを挟んでバナナとイチゴをトッピングをしたらラップにくるんで、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて出来上がり!
ポイント
冷凍庫で冷やさずにそのまま食べてももちろんOKです。またご家庭にある色々なフルーツでも楽しめますね。

レシピ検索へ

オススメレシピ