バナナと春キャベツのマヨネーズマフィン

  • [ 朝食 ]

春キャベツの柔らかな食感とバナナの風味を活かした優しい味わいのマフィン。マヨネーズを加えればコクが出て、よりおいしくなりますので朝食にもおススメです。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田

材料(2人分)

バナナ
1本
直径5cmのマフィンカップ
6~7個分
キャベツの葉
2枚
コーン(ホール)
50g
パンケーキミックス
150g
1個
マヨネーズ
50g

作り方

  1. バナナは皮をむきフォークで十分つぶす。
  2. キャベツは葉の部分は1cm角の色紙切りに、芯は細かく刻む。
  3. ボールに卵をとき、マヨネーズ、コーン、(1)、(2)を加えてよく混ぜ、パンケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
  4. (3)をマフィンカップに等分に入れ、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串をさしてべったりした生地がつかなければOK。
ポイント
前日に作っておけば朝は楽チン♪かるく温めてどうぞ。オーブントースターで焼くときは、アルミカップに入れて10分焼いて、アルミ箔をかぶせて10~15分焼いてくださいね。

レシピ検索へ

オススメレシピ