バナナと白桃のなめらかお豆腐アイス

  • [ ひんやり ]

お豆腐とヨーグルトをベースにしたさっぱり&低カロリーのアイスです。バナナと白桃を混ぜ込むことで豆腐臭さが消え、滑らかな舌触りに♪角切り桃のジューシーな食感も楽しめます。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田

材料(2人分)

バナナ
小1本
白桃
1/2個
木綿豆腐
100g
ヨーグルト
120g
レモン汁
小さじ2
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. キッチンペーパーを引いたざるの上にヨーグルトをのせ、0.5~1時間程度水切りする
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く水気を切る
  3. "1"、"2"とバナナ、白桃1/4個分、レモン汁とはちみつをフードプロセッサーまたはミキサーでよく混ぜる
  4. 白桃の残りを角切りにして"3"に混ぜ、アイスカップに入れて、冷凍庫で2時間程度冷やし固めたらできあがり。
ポイント
甘納豆やパイナップルなどを加えれば、鹿児島名物「白熊」風に。

オススメレシピ