バナナとイチゴのもちもちひなクレープ

  • [ おやつ ]

片栗粉を加えたもちもち食感の和風クレープをお雛様に見立てました。 白あんとフルーツの相性ばっちり、優しい色味で癒されるスイーツです。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田

材料(2人分)

140cc
抹茶
小さじ 1/8
バナナ
1/2本(飾り用)
イチゴ
中5粒
白いんげん(白花)の甘煮
120g
サラダ油
適宜

A

薄力粉
65g
片栗粉
5g
砂糖
10g

作り方

  1. Aをボールに入れてよく混ぜ、もう一つのボールに均等に分ける。
  2. 片方のボールに水80ccと抹茶を入れて混ぜる。
  3. イチゴ1粒分をフォークの背などでよくつぶし、もう片方のボールに水60ccと一緒に加えて混ぜる。
    (2)(3)にラップをして30分休ませる。
  4. 軽く熱したフライパンにサラダ油を少々なじませ、(2)の半量を薄く広げて焼く。残りと(3)も同様にして焼き、粗熱をとる。
  5. 豆の甘煮をよくつぶし、4等分してクレープに乗せ、抹茶皮にはバナナの輪切り、イチゴ皮にはいちごの輪切りをその上にのせ、4つ折りにして包む。
    扇子方に切ったバナナとイチゴをはりつけて盛り付ける。

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