炊飯器で楽ちん!バナナチーズケーキ

  • [ バナナケーキ ]

バナナたっぷりでバナナ好きにはたまらないケーキ。クリームチーズとヨーグルト入りなので甘すぎない。しかも、材料を混ぜて炊飯器のスイッチをオンすれば作れてしまう失敗なしの簡単レシピです!
レシピ考案:バナナソムリエ高橋

材料(2人分)

バナナ
2本(1cm幅の輪切りにしたものを更に1/4にカット)
砂糖
大さじ2
バター
大さじ2
炊飯器に塗るバター
適量

【生地用】

ホットケーキミックス
150g
クリームチーズ
80g
プレーンヨーグルト
100g
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. フライパンにバターを入れ、カットしたバナナを加え、弱火で焦げないように約3分炒め、次に砂糖を加えて混ぜながら手早く全体を炒める。
  2. ボウルに、ホットケーキミックス以外の生地用の材料を入れて混ぜ、次にホットケーキミックスを3回ぐらいに分けながらホイッパーでよく混ぜる。最後に(1)を加えて全体をよく混ぜる。※プレーンヨーグルトは、予めザルに上げて水分を取る
  3. 炊飯器にバターを塗り、(2)を入れ炊飯器で炊く(5合炊きの早炊き2回)。炊き上がったら保温を切り、そのままの状態で粗熱を取る。
  4. 炊飯器から皿の上に取り出しキッチンペーパーで包む。更にその上からラップをかぶせて30分~1時間そのままの状態にしておく。こうすることで、ふっくら、しっとりとした仕上がりに。カットしてお皿に盛り付けて完成!
ポイント
レーズンを入れると大人向け、生クリームを添えるとお子様向けに!

オススメレシピ