バナナのミニ生パウンドケーキ

  • [ バナナケーキ ]

ぶきっちょさんでも失敗ナシの生パウンドケーキ。 ミニサイズなので、食べやすく、プレゼントにもピッタリ♪ カップケーキなので、生クリームの注入も失敗の心配がありません。 卵黄とメレンゲの泡立てをしっかりすることが、ふんわりさせるポイントです。
レシピ考案:バナナソムリエ藤田

材料 ※ミニパウンドケーキ(5~6個分)

バナナ
1本
たまご
2こ
砂糖
40g
薄力粉
40g
牛乳
大さじ2
バター
20g
ベーキングパウダー
小さじ1

☆クリーム

生クリーム
100cc
砂糖
小さじ1
練乳
大さじ1

☆飾り用

バナナ
輪切り5~6枚
粉砂糖
適量

作り方

  1. バナナをフォークでよく潰し、牛乳と混ぜておく。
  2. 卵黄に砂糖20gを加え、もったりとするまでよく混ぜたら、(1)⇒ 溶かしバター ⇒ ふるった薄力粉とベーキングパウダーの順に加え、混ぜ合わせる。
  3. 卵白を泡立て、ある程度泡立ってきたら、砂糖20gを加え、さらにしっかりと泡立て、メレンゲを作り、(2)の生地に加える。
  4. カップに生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼き、冷ます。
  5. 生クリームに砂糖を入れ、8分立てまで泡立て、練乳を加えたら、絞り袋に入れ、冷ました(4)にクリームを注入する。
  6. クリームを入れたところを隠すようにバナナの輪切りをトッピングし、粉砂糖を振りかけたら、できあがり。
ポイント
生地にラム酒を加えると、大人向けの風味になります。

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