バナナとかぼちゃのハロウィンプリン

  • [ ひんやり ]

ゼラチンを使わないバナナのプリンにかぼちゃとクリームチーズをプラスしてハロウィンにぴったりなデザートにしました。砂糖を使わないバナナとかぼちゃの優しい甘さのデザートです。

材料(4カップ分)

バナナ
1本
かぼちゃ
60〜70g
牛乳
120cc
クリームチーズ
100g
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々
(飾り用)バナナ
適量
(飾り用)かぼちゃ
適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種を取り小さめにカットしたら耐熱容器に入れ軽くラップしてレンジで5分くらい加熱し柔らかくする。
  2. バナナは皮をむいて1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れ軽くラップをしレンジで2分加熱する。
  3. ミキサーに(1)と(2)、牛乳、クリームチーズ、レモン汁、シナモンを入れ柔らかくなるまでよく混ぜる。
  4. カップに入れ冷蔵庫で2、3時間冷やし固まったら出来上がり。
    バナナと茹でたかぼちゃを飾る。
    ※甘さが控えめなのでお好みで調節してください。
ポイント
お子様にはシナモンなしでも美味しく作れます。

レシピ検索へ

オススメレシピ