バナナブッシュドノエル

  • [ バナナケーキ ]

バナナとクレープ生地で作ったチョコレート風味のミニブッシュドノエルです♪

材料(2本分)

バナナ
2本
生クリーム
100ml
チョコレート
10g
クレープ生地
2枚
ドライクランベリー
適量(お好みで)
アザラン
適量(お好みで)

クレープ生地

[A] ホットケーキミックス
75g
[A] 卵
1/2個
[A] 牛乳
150cc
溶かしバター
10g

作り方

  1. クレープ生地を作る。Aをボウルに入れてよく混ぜたら、溶かしバターを加えよく混ぜる。
  2. フライパンを弱火で温め、薄く油(分量外)をしき、お玉1杯分の生地を流し入れ薄く広げ焼く。フチがパリパリとしてきたら裏返しさっと20秒位焼く。
  3. 生クリームを泡立て、レンジで溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜチョコクリームを作る。
  4. クレープに薄くチョコクリームを塗り、皮をむいたバナナをのせて巻く。まわりにチョコクリームを塗りフォークなどで表面に筋をつける。
  5. ケーキは断面の見えるように斜めに切り、お好みで上にアザランやドライクランベリーをトッピングする。
ポイント
クレープ5〜6枚の分量です。余った分はラップをして冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。

レシピ検索へ

オススメレシピ