クリスマスバナナガトーショコラ

  • [ バナナケーキ ]

バナナをたっぷり練り込んだ濃厚なガトーショコラに、粉砂糖とクリスマスオーナメントでデコレーションした、シンプルなクリスマスケーキです。生地もホットケーキミックスを使ってお手軽に失敗なく出来るので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです☆

材料(18cm丸型1台分)

バナナ
2本
ホットケーキミックス
50g
ココア
50g
バター
50g
3個
砂糖
40g
生クリーム
100cc

デコレーション

粉砂糖
適量

作り方

  1. バターを溶かしておく。バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。オーブンを180℃に温めておく。卵は卵黄と卵白とわけておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。そこへ溶かしバター、生クリーム、バナナの順で入れていきその都度よく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスとココアをふるって(2)に入れる。
  4. ボウルに入れた卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作り(3)と混ぜる。型に流し込み160℃のオーブンで50分焼く。
  5. 焼きあがったら、粗熱をとり型から出し、粉砂糖などで表面をデコレーションする。

レシピ検索へ

オススメレシピ