【105】アボカドチーズ温やっこ

  • [ おかず ]

お豆腐に、チーズとアボカドの濃厚なトッピングがとても美味しいです。あと1品欲しい時、簡単に作れます。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会

材料(2人分)

アボカド
1/2個

A

ミックスチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ1+1/2
木綿豆腐
1/2丁(150g)
塩こしょう
各少々

B

醤油
小さじ2
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は厚みを半分に切り、個々に耐熱皿にのせてください。
  2. アボカドは縦にぐるりと1周包丁で切れ目を入れ前後にひねって半割りにし、小さめにスプーンでくりぬき、ボウルに加えます。
  3. (2)にA、塩こしょうをよく混ぜ、(1)に1/2量ずつのせ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分~1分30秒加熱します。
  4. 混ぜ合わせたBをかけていただきます。

レシピ検索へ

オススメレシピ