【116】アボラタトゥイユ

  • [ おかず ]


レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)

材料(4人分)

アボカド
1個
なす
3~4個
トマト
3~4個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
小さじ1
オリーブオイル
大さじ6
こしょう
少々
タイム
お好みで

A

たまねぎ
1/2個
ズッキーニ
1~2本
赤、黄ピーマン
角1個
セロリ
1/2本

B

タイム、ローズマリー、バジル
少々

作り方

  1. アボカドは大きめのさいの目に、なすとAの野菜は食べやすいサイズのさいの目に、にんにくは芯を取ってつぶす。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れて中火にかけ、水気を切ったなすを油がまわるまでよく炒めたら、いったん取り出す。
  3. オリーブオイル(大さじ3)を足し、にんにくを入れてごく弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、Aを炒める。さいの目に切ったトマト、塩、Bを加え、ふたをして15~20分煮込む。
  4. 野菜のかさが減ってきたら、 (2)のなすとアボカドを加える。アボカドが煮崩れすぎないように優しく混ぜ合わせる。塩(分量外)、こしょうで味を調え、お好みでオリーブオイル(分量外)をふり、タイムを散らす。

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