【121】アボカドが主役!ピーマンのトロトロ肉詰め

  • [ おかず ]

大きめに切ったアボカドとカリカリチーズがアクセントになった、味も食感も楽しめる一品です!
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)

材料(2人分)

アボカド
1個
レンコン
1センチ分
紫蘇
6枚
豚ひき肉
50g
ピーマン
3個
ピザ用チーズ
20g
醤油
小さじ1と1/2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ3~5

作り方

  1. アボカドは回し切り、半分はスプーンで取り出し、残りは5ミリ程度の輪切りにする。
  2. ピーマンを半分に割り、綿と種を取り出し、内側に片栗粉をふるう。
  3. ひき肉、スプーンで取り出したアボカド、みじん切りにした紫蘇、醤油、塩を混ぜ、あんを作る。
  4. 肉詰めにもう一度片栗粉を振るい、熱したフライパンで焼く。
    (必要であれば油を敷き、あんの方から弱~中火5分、蓋をし、蒸し焼きに)ひっくり返してさらに3分。
  5. ひっくりかえしたタイミングで、フライパンの空きスペースにチーズを入れ焼く。
    肉詰めを取り出し、チーズもカリカリになっていれば取り出す。
  6. 肉詰めの上に半分に切った紫蘇、輪切りのアボカドをのせ、砕いたカリカリチーズをまぶす。

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