【92】秋のアボカドグラタン

  • [ おかず ]


レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)

材料(4人分)

アボカド
2個
ペンネ
80g
生鮭
2切れ
玉ねぎ
1/2個
きのこ(ぶなしめじ・えのきだけ・生しいたけ)
約200g
ホワイトソース
1缶
牛乳
同量
溶けるチーズ
60g
塩、コショウ
各少々
バター
大さじ1
白ワイン
適量

作り方

  1. アボカドは縦半分に切り、種をとり、皮をむいて薄切りにする。
  2. ペンネは茹でておく。
  3. ホワイトソースと牛乳を合わせておく。
  4. 生鮭はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  5. 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは根元を切り小房に分け、えのきだけも根元を切りほぐす。
    生しいたけは石づきを取り縦4等分に切る。
  6. 鍋にバター入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら生鮭を入れ表面を焼き、きのこ類を加えて、白ワインをふり入れ、フタをして蒸し焼きにしておく。
  7. (6)と(2)、(3)を混ぜあわせる。
  8. 耐熱皿に(7)を入れ(1)のせ、溶けるチーズを散らしオーブントースターで15~20分かけて焼く。

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